Home » cura del corpo » Olio di Tamanu,lo conoscete?

Olio di Tamanu,lo conoscete?

L’OLIO di TAMANU

                                            (Nome botanico Calophyllum Inophyllum)

L’albero del Tamanu è molto diffuso in Polinesia dove viene venerato come albero sacro e ampiamente coltivato. L’albero è ricoperto da una corteccia scura , rugosa e con incavi, le foglie sono verdi e lucide ; Il frutto dell’albero del Tamanu, che è considerato sacro da molte culture polinesiane, ha la forma di una pallina verde e cresce in grappoli. Fiorisce due volte l’anno ed il fiore è piccolo e bianco, lievemente profumato.Dal frutto essiccato si ricava una mandorla che a sua volta segue un processo di spremitura del tutto simile all’olio di oliva . Si ricava quindi l’olio di Tamanu , un olio di prima spremitura a freddo.
Dalla produzione annuale di un albero, circa 100kg si estrarranno non più di 5kg di olio, questo giustifica il suo costo.

L’olio di Tamanu offre molteplici vantaggi naturali

-Grazie alle sue eccellenti capacità idratanti  è un ottimo olio da massaggio.

-L’olio di Tamanu ha proprietà cicatrizzanti, è in grado di promuovere la formazione di nuovi tessuti, accelerando la guarigione delle ferite e la crescita di pelle sana. Per questo motivo è ampiamente utilizzato su abrasioni,ferite, tagli, bruciature, scottature solari,punture d’insetti, e per tutte le piccole patologie della pelle. In particolare risulta ottimo per il trattamento delle cicatrici per la sua capacità di promuovere la naturale rigenerazione del tessuto cutaneo.

– Grazie ai suoi componenti l’olio di Tamanu possiede attività antibatterica e antinfiammatoria, viene utilizzato come antibiotico naturale per tutti i problemi di pelle (eczemi,acne…) e per alleviare nevralgie, reumatismi e sciatica.
– Oltre alle proprietà elencate possiede attività antiossidante e idratante. E’ un rimedio efficace su rughe e smagliature.

Applicazioni del Tamanu

-Viene utilizzato puro o come ingrediente aggiunto in molteplici preparazioni cosmetiche. Anche se l’olio di Tamanu è denso e ricco, una volta applicato sulla pelle si assorbe rapidamente, lasciandola liscia e morbida ma non grassa. Il suo perfetto assorbimento e l’ aroma gradevole   lo rendono ideale per l’uso in lozioni, creme, unguenti e altri prodotti cosmetici.

Avvertenze

Sconsigliato in gravidanza. Su soggetti sensibili può causare reazioni di dermatite allergica da contatto.

A me è venuta voglia di provarlo, e a voi?

A presto!

Print Friendly

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*